Bahan Resep Ayam Goreng Kalasan :
• 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
• 2 lembar Daun salam
• 1 batang Serai
• 1 sdm Munjung tepung sagu
• 1/2 sdt Baking powder
• 1/2 sdm Garam
• 500 ml Air putih
• 400 ml Minyak goring
Bumbu yang dihaluskan :
• 7 siung Bawang putih
• 7 siung Kemiri
• 3 cm Kunyit
• 1 sdm Ketumbar
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
- Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
- Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
- Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
- Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
- Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.
[disarikan dari berbagai sumber]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar